当前位置:首页  专业建设(旧)  旅游管理
旅游管理

 

   

旅游管理专业介绍
一、专业概况
      旅游管理专业是适应江苏及长三角地区旅游经济的迅猛发展以及无锡建设旅游强市对人才的需求而设立的。专业始建于2002年,现有10届毕业生,95%以上的毕业生在校期间就通过了职业资格认证,毕业生一次性就业率达100%。专业与南京师范大学合作开设“专接本”本科教学点,为学生学历提升提供机会。
      旅游管理专业现有专任教师13人,其中副教授4人,博士2人,留学生2人,讲师5人,80%以上教师具有研究生学历,双师率达100%。多位教师承担省级以上课题,指导高水平竞赛获奖,并为地方、企业提供旅游规划与策划、员工培训等技术服务。同时,聘请了一批实践经验丰富的旅游企业中高层管理人员担任兼职教师。
      旅游管理专业是中国旅游协会会员,无锡市重点专业群专业。
二、社会需求
      随着我国全面建设小康社会的不断推进,中国旅游业面临重大发展机遇。十二五期间,我国围绕着把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业的两大战略目标和建设世界旅游强国,积极推动旅游业的产业化、市场化、国际化和现代化发展。旅游产业已被我国所有的省、区、市确定为支柱产业来培育和发展,全国旅游产业每年在以10%左右的速度递增。预计到2020年,中国将成为世界第一大旅游目的地国和第四大客源输出国。我国每年本科、专科、中职学校旅游专业毕业生近37万人,但全国旅游业每年新增就业约50万人,旅游企业人才缺口大。
      旅游业的三大主要支柱是旅行社、景区和酒店。旅游管理专业的学生就业的方向也是旅行社、旅游景区和酒店。有研究报告指出,与旅游业直接或间接相关联的行业和部门有109个之多,而且外延还在扩张,旅游管理专业有广阔的用人空间。经过调研分析得出,旅行社中主要岗位有导游、计调、外联销售、接待、管理等,其中旅行社计调、导游、外联销售需求量大。
      长三角地区历来是我国最大的国际、国内旅游目的地与客源产出地。2014年,无锡市全年共接待国内游客7573.72万人次,比上年增长8.3%;接待旅游、参观、访问及从事各项活动的入境过夜旅游者40.31万人次,比上年增长3.1%。旅游总收入达1263.56亿元,比上年增长11.6%。全市拥有年接待游客10万人以上的景区52个,国家5A级景区3家,国家4A级景区25家,3A级景区11家,2A级景区16家。省星级乡村旅游区(点)66个。年末全市星级宾馆已达55家,其中五星级宾馆14家,四星级宾馆16家。全市拥有旅行社165家,其中出境游组团社17家。
三、就业岗位
1.毕业生的初次就业岗位:
(1)导游员:从事中文导游的全陪和地陪讲解和服务工作。
(2)计调员:从事旅游团(散客)的接待计划安排以及相关的旅游服务采购和有关业务调度工作。
(3)销售员:从事旅游线路开发设计、旅游产品销售等工作,发现商机,积累客户。
(4)景区服务及管理人员:从事旅游景区讲解、营销、管理等工作。
(5)高星级酒店服务员:主要从事高星级酒店的前台、餐饮、康乐等服务工作。
2.专业目标岗位(毕业后1~5年):大中型旅行社部门经理、旅游连锁平台门店经理、专职海外领队、英语导游、酒店部门经理、旅游项目经理。
四、培养目标
      以服务为宗旨,以就业为导向,培养适应旅游业发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,既有较强的一线旅游服务技能,又具备一定的旅游企业管理能力,能从事旅行社导游、计调、销售以及景区和高星级酒店服务与管理工作的高端技能型专门人才。
五、培养特色
      实施工学结合,在大二、大三开展带薪顶岗实习,提前进入择业的双向选择期。与无锡灵山文化旅游集团公司、江苏康辉国际旅行社、八爪鱼在线旅游公司组建灵山订单班、康辉订单班、八爪鱼订单班,为学生的实习和提前上岗就业提供了雄厚的保障;注重学生创新创业以及现代化信息技术应用能力的培养;强调英语教学,致力于培养国际化旅游服务与管理人才。

 

 

2016年无锡灵山文化旅游集团公司订单班签约暨开班仪式

 

 

2016年八爪鱼在线旅游公司订单班签约暨开班仪式

 

六、主要课程

      本专业采用“以能力培养为主线” 的“模块式”课程体系设置,明确课程与能力之间的对照关系,体现高等职业技术教育课程设置不过分强调学科方面的系统性、理论性,而突出其“应用性、实践性、实用性”的特点,明确了各门课程、各教学环节在完成培养目标中的地位和作用,增强实践环节教学的设置,强化实践教学,推行职业资格证书制度。

普通话导游证                       英语导游证                    海外领队证 

 旅游管理专业的主干课程:导游基础知识、导游业务、旅游法规与职业道德、江苏导游基础知识、导游英语、旅行社管理、旅游景区规划与管理、旅游饭店管理、旅游专业业务实训、旅游专业顶岗实习等。

七、主要合作企业

  目前已与江苏康辉国际旅行社有限公司、无锡中国国际旅行社有限公司、无锡海外旅行社、无锡八爪鱼国际旅行社、无锡长三角联盟旅游公司、无锡灵山文化旅游集团公司、央视传媒无锡影视基地、无锡鼋头渚景区、无锡华莱坞景区、无锡日航饭店、无锡金陵大饭店、无锡凯宾斯基饭店、上海国际品牌酒店协会等20多家知名品牌旅游企业建立了长期合作关系,通过与这些著名企业的合作与交流,本专业在建设中积累了大量的资源和优势。

 

            

                                                                        

 

八、学生就业

  旅游管理专业毕业生一次性就业率达到100%,专业对口率85%。部分优秀毕业生已经走上部门领导岗位或成为海外领队,成为企业的骨干力量。部分优秀毕业生介绍: