当前位置:首页  专业建设(旧)  酒店管理
酒店管理

                 

 

酒店管理专业简介

一、专业概况

酒店管理专业是适应江苏省及长三角地区旅游经济和高星级酒店的快速发展对酒店服务及管理人才的需求而设立的。专业始建于2009年,现有在校生220人,98%的毕业生在校期间就取得了职业资格证书,毕业生一次性就业率达100%。

酒店管理专业现有专任教师13人,其中副教授4人,博士1人,留学生1人,讲师5人,80%以上教师具有研究生学历,双师率达100%。多位教师承担省级以上课题,指导高水平竞赛获奖,并为高星级酒店提供管理咨询、员工培训等技术服务。同时,聘请了一批实践经验丰富的五星级酒店中高层管理人员担任兼职教师。

酒店管理专业是校级重点专业,无锡市重点专业群专业,中国旅游协会会员。 

二、社会需求

截止2014年,国内四、五星级酒店数量达到3214家,其中五星级酒店814家,四星级酒店2400家。据调查,华东地区现有五星级酒店326家,占全国的40%,其中江苏84家,上海60家,无锡15家。据统计,近几年以及未来五年,酒店数量特别是四、五星级酒店数量增长迅速,年均增长率达15%左右,事实上,国际排名前30位的跨国连锁酒店集团已全部进入中国市场。

相对于高星级酒店的现有规模和持续的增长势头,高星级酒店人才的培养供不应求,各类人才匮乏已成为各酒店越来越突出的问题。星级酒店常规的用工和客房比一般在13:1,即每增加一间客房就需要13个员工来支撑,因此酒店的人员缺口非常大。据智联招聘的相关统计数据显示,目前全国星级酒店管理人才缺口超过50万,酒店管理岗位满足率不到40%

酒店管理(Hospitality Management ),是全球十大热门行业之一,据国家旅游局统计,世界上每一分钟都有一个旅游酒店业的职位产生。酒店业看重资历,行业没有年龄的限制,尤其是管理岗位,越老越吃香———随着资历的增加,与人打交道的经验就越丰富,处理事情的能力也越强。因此,酒店业不仅近期需求旺盛,从长远来看,酒店业也是一个可以为之终身奋斗、回报丰厚的职业。

三、就业岗位

  1.毕业生的初次就业岗位:

1)五星级酒店的前台服务员;

2)五星级酒店的西餐厅服务员;

3)五星级酒店的中餐厅服务员;

4)五星级酒店的咖啡厅服务员;

5)五星级酒店客房文员及其他服务员。

2.专业目标岗位(毕业后1~5年):五星级酒店部门领班、主管、经理等。

3.区域:以无锡、上海为主体,面向长三角地区。

4.薪酬:毕业12年左右,根据职位不同,一般可以达到3000~8000/月左右。

四、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美、劳全面发展,服务无锡,面向长三角,能从事五星级酒店餐饮、前厅、客房、康乐等一线服务和初级管理,具有良好的英语表达能力、礼仪修养和社交能力的高素质技术技能型人才。 

五、培养特色

1.国际化

本专业以涉外五星级酒店服务和管理人才为培养目标,强调英语教学,使学生受到先进的国际化酒店服务和管理素能教育。

        

 2.高起点和实用性

本专业实施工学结合,与上海浦东香格里拉大酒店、上海浦东嘉里大酒店、上海静安香格里拉大酒店等多家上海国际五星级酒店建立了长期稳定的校企合作关系,专业教学对接五星级酒店岗位素能要求,专业教学起点高,实用性强。 

六、主要课程

酒店管理专业国际性强,学生首先必须了解国际酒店运营管理,掌握现代酒店服务技能、专业外语,具备良好的职业道德、文化修养、服务意识、沟通协调能力和健康的身心。按照这些要求,我们开设了专业基础知识模块、职业技能模块、管理能力模块三个部分内容的课程。

酒店管理专业主干课程:酒店管理概论、前厅接待与运转管理、客房服务与管理、宴会设计与餐饮服务管理、酒店英语、酒店人力资源管理、酒店管理顶岗实习、酒店管理专业毕业设计、酒店管理专业毕业实践等。

七、实验实训条件

1.拥有良好的校内实训室

已经建成标准的客房实训室、中西餐厅实训室,购置了较为齐全的餐饮、客房设施设备,精心布置安排,供学生进行摆台、做床、服务和管理等方面的练习。

2.拥有一批稳定的“双赢式”校外实训基地

本专业已与上海浦东香格里拉大酒店、上海浦东嘉里大酒店、上海静安香格里拉大酒店、上海新世界丽笙大酒店、上海柏悦酒店、上海东方佘山索菲特大酒店、上海虹桥雅高美爵酒店、上海国际品牌酒店协会、无锡日航饭店、无锡金陵大饭店、无锡凯宾斯基饭店等十多家五星级酒店及酒店协会挂牌或签订实习就业协议,建立校企合作关系。每年安排大量学生去上海五星级酒店顶岗实习。平时根据企业和学校教学需要安排部分校外实训活动。

 

                                                

                                     

 

八、教学、实践情况

1.教师教学方法

                                                 

2.学生实践情况

   

酒店41232班学生黄莺

在上海新世界丽笙大酒店前厅部实习

酒店41232班学生陈晨

在上海新世界丽笙大酒店餐饮部实习

酒店41232班学生邹辉太

在上海新世界丽笙大酒店餐饮部实习

酒店41231班学生刘婷

在上海浦东香格里拉大酒店餐饮部实习

酒店41231班学生王梓莘

在上海浦东香格里拉大酒店人力资源部实习

酒店41231班学生史晓洁

在上海浦东香格里拉大酒店房务部实习

    学生实习鉴定证书