English
 
 
 
 
您当前所在的位置: 首页  学生工作  青春之声
抬头见巨木
  发布时间: 2020-05-14 阅读次数: 21  

2020年注定是不平凡的,那个往常都欢声笑语的新年,如今一片宁静。不过正要感谢这份安静,使得中国这场战“疫”打得如此之成功,如此之迅速,为世界抗疫行动争取了宝贵的时间。我相信,无论你身处何方,也和我一样时时刻刻紧张的关注着这场战“疫”。

12月8日武汉卫健委员通报中首例新冠病例当日发病,随后陆续有人出现感染症状,1月20日国务院将新冠肺炎纳入法定传染病,钟南山通过央视确认新冠病毒存在“人传人”现象,1月23日武汉上午十点“封城”。当人们得知这个消息时,各种声音纷纷出现,有不敢相信的、有开始恐慌的、也有感觉大题小作的……

1月10号我带着行李激动得踏上回家的列车,却怎么也想不到这即将是长达四个月的寒假,现在回想起来一切都那么的不真实,如梦似幻。放假后,我在网上了解到一些关于湖北武汉的情况,在和家人用餐时还讨论到这个事件的真假性,本着“宁可信其有不可信其无”的态度,在回老家过年之前便乖乖戴起了口罩,还多备用了十几副。从那时起便开始关注每天关于武汉的消息,可后来见到的往往是不如人所愿的,最不希望看到的。

乡间的小路还是那么亲切,错落的农村小平房如同一颗颗宝石般镶嵌在这山沟沟里,房子上的一砖一瓦似乎也感受到了新年的气息,为了迎接新一年的到来,换上了一副崭新的容颜,就连印象里凶狠刻板的老奶奶脸上也挂上了笑容。一切都在往着好的幸福的方向发展,这是我本希望的,我希望生活会向着美好的,我希望中国和每个普通老百姓的生活都是一样越来越好。

除夕前一天,一切的消息都在显示着这个新年将无法安稳地度过,因为我提前就有所了解,所以便开始向周围的人讲述着这次疫情已经开始越来越严重了,希望这次灾难大家能够有清楚的认识,做好防护。武汉封城的消息一天之间席卷全国,举国震惊,那些不在意不相信的人也开始动摇了,如果不是严重的事,怎么会逼迫武汉封城。拿着手机的我,一边感谢当今互联网的发达,一边意识到这次疫情该轮到我们青少年担起该承担的责任了。一方面我们是互联网上的主力军,能够第一时间了解到最新消息,并且能清晰的分辨,另一方面中老年人更容易感染新型冠状病毒,而中老年人的防护意识比较低。初一,我收到二伯的消息“疫情远比我们想象的要严重,做好保护自己及家人的准备”,大家都开始在家“宅”了起来,回想起来这个春节感觉是整个中国一起过的。

随着陆续了解到的消息,中国的做法令世人称赞。突如其来的新型肺炎,让世界看见了中国团结团结的力量,四面八方支援的医护人员;浩浩荡荡的建筑师傅;尽己所能向疫情灾区捐献物资的爱心人士;还有安分守己待在家的人民……等等,太多太多的人在关心着我们的同胞。他们不顾自己的生命危险在死神手里抢人,他们创造了火神山、雷神山医院的奇迹;他们让重灾区的人民食物充足,安心隔离;是大家一起让病毒感染率越来越低。

3月中旬,从2020年1月23日武汉封城到今天已过54天,截止到今天国内共计确诊病例81133例,治愈病例68805例,死亡病例3231例。海外整体病例103001例,治愈病例10756例,死亡病例4195例。要知道国内病情爆发比国外整整早了1个月,而且国内疫情爆发还是在春运期间。我不是想说我们国家做的是多么的出色,但是从上面的数据确实能体现出一些东西。疫情之下中国的自律——新冠肺炎在其他国家也爆发了,但是发现那些所谓的发达国家一直引以为傲的高素质自律一直吹捧的医疗福利好像都成了笑话,面对灾难,真正做到全民自律的只有中国,真正为全民承担医疗费用的也只有中国,还有哪个国家有中国这样的魄力,为了防止疫情全球蔓延,封闭了一个城市,全国人民禁足,没有人会想到中国会成为疫情下的诺亚方舟。祖国永远是我们坚强的厚后盾——这是一个新冠肺炎ICU患者的医药费用:每天输液两瓶白蛋白,每瓶425元;丙球蛋白每天八瓶,每瓶600元;人工心肺机开机就是5万,用一天2万;在加上其他的药物人力,,总共需要七十一万九千五百七十五元,这还不是目前最高的的医疗费用,但都是国家买单!这次疫情,若是没有国家兜底,多少普通家庭将面临崩溃?我们可以批判这个国家的很多地方,但是到了生死关头,这个你觉得不好的国家,总会不留余力地拉你一把。98年洪灾,03年非典,08年汶川地震,20年新冠肺炎,灾难发生时,那些像父母一样保护我们的,永远是这片土地上,那些身穿迷彩服的中国军人和身披白大褂的中国医生。引用世卫组织总干事高级顾问艾尔沃德的话:“如果我感染了,我希望在中国治疗”。 疫情之下只有中国做到了大国风范,也只有中国没有辜负全人类的期望,人类命运共同体,我们做到了。而留给人均DGP全球第二的瑞士,只有深深的无奈。国际关系就是这么现实,弱国没有资格谈外交。从一开始的国内一省包一市,到后来的一省援一国,这就是美国眼中的“东亚病夫”。

现在的中国正在扮演着世界的救世主。中国在疫情中的行动和表现,足以向世界证明了我们的责任和魄力,也赢得了世界的尊敬、掌声和信任。

我很庆幸生在中国,背后有这样一个强大的国家,让所有中国人感到无比幸福。疫情虽然有所缓解,可我们依然不能掉以轻心。一天清晨,我起了个早,在我生活的这个小城,虽然早早报导出了省内清零的消息,可还是能看到街上无论男女老少都戴着那可爱的口罩。抬头仰望天空,突然觉得自己越来越渺小,头顶上方长出了一颗参天巨树,枝繁叶茂,褪去了旧叶,还在不停长出新的枝丫,顿时觉得在这巨木之下好有安全感。

 

商务日语61931  李小龙


 
 
     
 

学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121

联系电话:0510-81838822、85916000 招生咨询:0510-85916111、81838877、81838878、81838888

Copyright 2017 WXIT,All Rights Reserved 苏ICP备09025827号

苏公网安备 32021102000438号