English
 
 
 
 
您当前所在的位置: 首页  学生工作  青春之声
疫情中国,吾辈当自强
  发布时间: 2020-05-14 阅读次数: 168  

疫情中国,吾辈当自强

商务日语61932  刘元武

2020庚子鼠年来临之际,一如过去无数个新春佳节时,每家每户都在为了过年而忙碌,大街小巷一片繁华热闹之景。殊不知,热潮之下暗流涌动,一股新冠肺炎疫情正悄然而至。

起初也只是星星点点的病例,似乎大家都并没有放在心上,然而事情并不是我们想象的那么简单。不过短短几天时间,病毒大规模爆,一时间,新冠肺炎疫情蔓延全国,武汉随即变成了一座“疫城”,一时间全国上下陷入了一片恐慌的局面。与此同时,中东局势动荡加剧,非洲发生特大蝗灾,澳大利亚的森林大火还未扑灭。我不禁在心里默默问自己:“新的2020年还会好吗?”

没有人生来勇敢,只是因为被需要,才选择了逆风而行,坚定地履行职责。他们,都是这个平凡世界中不平凡的英雄。我心中非常感谢这样一群散发着党的光辉的人们。

在抗击新冠肺炎疫情的初期,已是耄耋之年的钟南山院士,还未赶到前线,却已通过相关资料分析出这次的疫情绝不简单。他给民众的建议是没有特殊情况不要去武汉。然而,他自己却食言了。当天傍晚钟老从广州出发,义无反顾地奔赴武汉这抗击疫情的前线战场。那张因舟车劳顿而辛苦到睡着的列车上的睡容照片,引得了无数的中国人为之热泪盈眶。这个84岁高龄的老人再次挂帅,冲上这没有硝烟的战场,我们为他这舍身忘我情怀感动,更为他的爱国精神震撼。我们应当学习这种爱国情怀!

与此同时,火神山,雷神山医院全面开工,不过短短数十天时间就已竣工,为的就是能够让更多的患者得到及时有效的治疗。当很多人还在听闻“新型冠状病毒”而谈虎色变之时,成千上万名医务工作者,义无反顾纷纷请战,勇敢逆行于抗击新冠疫情战场的第一前线。他们没有被吓到,凭着大无畏的气概,守护着每一位病人。

曾经的人们,常常说90后是垮掉的一代。然而,在今年这抗击新冠肺炎疫情面前,90后却义无反顾的冲向抗击疫情前线战场,体现出了他们真正的大无畏精神。一位90后的医务工作人员说道:03年的非典,当时全中国都在保护着我们90后。现如今的新冠肺炎疫情面前,也换成我们90后来保护着全中国人民。诚如此言,每天都有着无数远离自己的家乡,远离亲人去抗疫前线,救助患者于水火之中的90后医务工作人员。请战书上是他们铮铮的誓言,鲜红的手印代表着他们不屈的决心。

很多女医护人员为了要穿防护服,不得不将自己的长发剪掉甚至剃了光头。为了防止自己被感染,为了能够救助更多的患者,许多医护人员甚至于不吃不喝,为的就是能够不摘口罩,不脱防护服,好持续去救助患者。衣服被汗水浸透,口罩防护镜下深深的泪痕和创口。可是在前线的人们没有一个愿意去休息,把时间留给了患者。他们在和死神争夺时间,然而他们却忘记了自己的安危。有些医护人员因为长时间的疲劳作战,一直没有好好休息,以至于献出了自己年轻的生命。感恩,感激每一位在这抗击疫情中作出贡献的医护人员们,因为有你们,患者的心才能得到抚慰,也因为你们才能有效阻止疫情的蔓延。

一方有难,八方支援,除了奋勇抗击在疫情前线的医护工作者们,很多平凡的人们也加入了这抗击疫情的逆流之中。很多身处于武汉的普通市民,也不惧病毒蔓延,主动投入到防疫一线做志愿者。疫情爆发后,因为急需用于救治和保护措施的物资。很多制作口罩防护服的商家都在加班加点地保质保量生产并及时送往武汉,有的工厂甚至是已经放假了,却也愿意花几倍的工资召回员工加班投入生产医疗救助物资。与此同时,各地种植农作物的农民每天都将几千公顷的无公害食品及时送往武汉。还有很多人都自发地伸出援助之手,募集捐款,赠送抗疫物资,隔离病毒,但不隔离爱,不论是从老人到孩子,还是从国内到国外,每一位中华儿女,都在用自己的努力。应战这场疫情。

在这次抗击新冠肺炎疫情的战争中,除了那些奋战在抗击疫情第一前线战场的医护工作人员们,那些为了防止疫情扩散而封锁城镇协助医护人员工作的公安人员们,我们这些普通市民们也是抗击疫情的一大主力。为了响应国家及政府的号召,每一位中华人民共和国的公民都坚决遵守着居家隔离,无重要的事情绝不外出的口号,为医护工作人员,公安执法人员减轻他们的负担。保护着他们,更保障着我们自己的安全。在新冠肺炎疫情爆发到抗击疫情的三个月时间里。中国的新冠肺炎疫情抗击战疫已经有了显著成效。渐渐的,部分地区也已经开放了出门购买生活物资,曾经销声匿迹许久的菜市场里的叫卖砍价声也重新喧闹了起来,许是久经平静,被视为嘈杂庸俗的烟火气息在现在看来是多么的宝贵,倘若是不食人间烟火,那是多么可悲的一件事啊。在突如其来的灾难面前,曾经生活中的点点小事:在阳光下漫步,和朋友一起嬉笑打闹,骑着自行车听着音乐,想想都变得奢侈。

还有曾经说着如果可以,再也不想回学校的我们这些莘莘学子,也变得多么渴望听到学校里清脆的上下课铃声。本是应该坐在教室里和同学们一起享受学习知识带给我们的乐趣,但是由于病毒的肆虐,不得不延期开学待在家里。好在虽是停学,却也不停课,老师们网课也是让我们体验了别样的学习经历。也正是因为网课,才让许多同学意识到曾经自己百般厌倦的课堂,在现在看来是多么珍贵,有着周围同学的陪伴,别人都没说放弃,自己又怎么能懈怠呢?

也正是因为这次疫情,或许曾经许多人都没能够好好陪伴过父母,但是这次,让我们陪伴着彼此,一起度过这次疫情。在家的三四个月里,因为密切的陪伴在父母身边,让我深深地体会到了他们的不易。我的父母是在运河里跑航运的,每出一趟船,回来就要歇个三四天有时一周甚至于更久,所以一直以为父母的工作很轻松,然事实并非如此。这次陪伴在父母身边,看着他们两个人开船行云流水的操作,我为之折服,曾经自以为的轻松工作实则一点也不轻松。而且有的时候,有些老板急着要货,我父母就得熬夜通宵轮流值班把船开回去,现在看着父母日渐衰老的容颜,鬓角也已有了白发,想想曾经的自己是有多么不理解父母,不明白他们的良苦用心啊。其实父母们所欲何求呢?无非就是希望自己的孩子将来幸福,他们这么拼命工作也是想给我们营造好的生活环境,我们怎么能不努力上进呢?

今天距离疫情爆发已经过去差不多四个月的时间了,中国的疫情抗击已经取得了卓越显著的成效,全国各地基本恢复了正常工作以及学生上学。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临在中华大地上。从来不乏英雄的足迹。在中华民族的伟大复兴道路上,我们不惧任何艰难险阻。无论何时何地,中华儿女总是超乎想象的坚强、团结与力量。我相信:在全国人民的共同努力下,很快我们一定能完完全全打赢这场战役。

     

 


 
 
     
 

学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121

联系电话:0510-81838822、85916000 招生咨询:0510-85916111、81838877、81838878、81838888

Copyright 2017 WXIT,All Rights Reserved 苏ICP备09025827号

苏公网安备 32021102000438号