English
 
 
 
 
您当前所在的位置: 首页  学生工作  青春之声
全民战疫
  发布时间: 2020-05-15 阅读次数: 82  


  二零二零,庚子鼠年。正当全国人民褪去一年的疲惫即将踏上归家的旅程,准备和家人团聚欢度春节时,突如其来的“新型冠状病毒”疫情,像是不速之客打破了这原本安详的春节。疫情的蔓延与爆发,改变了这原定的阖家团圆节日愉快的氛围。
    当疫情爆发时,随着初步发源地湖北武汉确诊人数的每日剧增,当地政府即刻发布封城的消息。这政策消息一经发布,武汉市民们积极配合,响应政府举措。全国所有的部门都做出了相应的部署和协调。当政府发布早发现早隔离早治疗的建议时,全国人民积极响应,尽量不外出不串门不走亲。过了一个令人提心吊胆的春节。为了坚守这场战疫,各城乡都设立了监控站点,二十四小时对过往的人流量进行测量检测。各小区门卫也都设立了监测站点,进出小区要进行体温测量,市民们都积极的配合。当疫情比想象中的变得恶劣时,每日确诊人数逐步攀升,看着这数据,相信全国上下每一个人民都时刻揪着心。在做好各城市全民疫情工作部署后,每一个省份和城市也都尽着自己的能力去支援武汉。每个省份都送去了自己力所能及的物资支援。全国各地派出医疗团队前往武汉支援。 国民企业的援助为这次疫情做出了贡献,阿里巴巴,百度等国民企业捐款捐助物资。隔行如隔山的汽车电器品牌纷纷转行生产口罩。许许多多的明星也纷纷捐款献出自己的爱心。可见,中国人民的心是团结一致的。不仅仅限于国内,也有许许多多的国家和国际组织向中国伸出了援助之手,助力中国渡过此次难关。这一刻,我觉得用“一方有难,八方支援”描述最为贴切。
     我相信,大家最为印象深刻的,便是已经八十四岁高龄的钟南山院士,对于他,大多数经历过抗非典时期的人们并不陌生。十七年前,以钟南山院士为代表的医疗人员站了出来,为全国人民的生命安全保驾护航,十七年后的今天,仍然是他带领着最权威的医疗人员与病魔作斗争。他给出最权威的帮助和指导建议并前往重疫区救援。或许,有些人认为,已经八十四岁的钟南山院士已经高龄,到了退休的阶段,但在中国人民陷入危机时,他,依然挺身而出。这份恩情让多少人民铭记于心。而在疫情面前,不仅仅有伟大的钟南山院士,还有许许多多白衣天使战斗在抗疫第一线。令我们恍惚的是他们中有大部分是九零后。他们正值人生的大好时光,却站在了死神的肩膀上,与病魔作斗争。面对医护人员的短缺,每个省市的医生和护士都纷纷填报自己的姓名,志愿前往武汉进行支援。他们也是父母的子女,孩子的家长,他们也有家。但他们却舍小家为大家,这一举动让多少人为之感动。他们深知,这场疫情并不简单,这场战疫并不容易,可是,他们依旧挺身而出,去帮助那些被病毒感染的无辜人民。令我个人印象深刻的是通过观看了几个描述战疫人员的采访视频后,我看到了那些白衣天使每天要穿着厚厚的,想上厕所都不能脱下的隔离服,因被长时间戴口罩被压出的印记,勒红的耳朵。甚至为了更方便,减少闷热,有女白衣天使们竟剃光了自己的秀发。要知道,女生都是爱美的,剃光自己的一头秀发我不知道她们经历了怎么样的心理斗争,她们可能会不敢直视自己光秃秃的脑袋,可能认为自己变丑了,但是我想说的是,在全国人民的心目中,你们是最美丽的!也有一起工作在战疫前线的夫妻医护人员,他们隔着厚厚的防护服认出彼此却只是擦肩而过,没有一丝停留,或许,他们在彼此的眼神中,感受到了力量,依旧奋斗在工作岗位上。当然,挺身而出的不仅仅是医疗人员。还有许许多多的普通民众也在为这次抗击疫情作出了自己力所能及的贡献。有免费为医疗人员提供盒饭却不要一分钱的,有为疫情站岗人员送物资却偷偷溜走不留任何姓名的,有大学生自愿当志愿者服务社区的,有身体不适却依旧坚守工作的……许许多多的感染事迹数不胜数,也许大多数事迹不会被世人所提,但是,每一件都能令人感动不已,让人倍感温暖。
    由于确诊人数和疑似患病人数与日俱增,再介于这次新型冠状病毒极易传染的特殊性,国家发布了建设一所专门收治新型冠状病毒的火神山医院。设计这一过程需要设计研究院在七十八分钟内将原本的小汤山图纸整理完毕,二十四小时之内出设计图,六十小时敲定施工图稿。还需要国家电网的员工不眠不休完成八千米电缆铺设;其中也需要华为中国移动联通电信等企业配合在36小时之内,完成5G信号的覆盖,交付云资源并建成与解放军总医院的远程会诊系统。然而这些只是动工的开始准备条件。在国家命令和党的带领下,人数高达七千五百的人工人团队,开始作出他们的贡献。在建设过程中,建设进度被实时关注着,从镜头中我们可以看到,一个五万平方米的平地,在建设工人时时刻刻的努力下,一辆辆吊车,一个个打桩机不分昼夜的工作着,终于一个名为“武汉蔡甸火神山”的医院建成了。很难想象的是,从建设到交付,仅仅用了十天的时间。十天,对于人的一生来说,是极其短暂的,但就是十天,在一片空地上建成了一个专门收治新型冠状病毒患者的神圣医院,这是多么令人吃惊的事情啊。不仅建有火神山,雷神山医院也用了仅仅十一天的时间建成。两家拔地而起的医院可以容纳数千人,建成时间虽短,但是里面的医疗设备一应俱全,火神山医院以  洁污分流、医患分流、人物分流  为原则,采用严格的  三区两通道  设计,医护人员按  清洁区—半污染区—污染区  的工作流程布置工作区域,甚至配备淋浴间,设计排风系统,为了病人和医护人员做足了保障。这一伟大成就被誉为“中国速度”。对面中国速度,中国人不仅为之惊叹,连国外都在称赞我们的“中国速度”!可见,中国面对着突如其来的疫情是如此重视,作出的政策是如此果断可靠。我们感受到了国家的温暖,让我们身为中国人无比自豪和欣慰。让我们全民抗疫更加信心十足。
     经过了全国人民的一致努力,全国范围内确诊人数越来越少,很多省市确诊人数都清零,情况非常乐观。在2020年4月8日,经历了长达七十六天封城的武汉,终于解封了。不少记者站着离汉通道,去捕捉第一辆出汉车辆的瞬间。当第一辆汽车驶出武汉,这一刻,我相信关注着的所有国人都感到欣慰。这座城市,本来是让人所向往生活的,可是新型冠状病毒的肆虐让整个城市人心惶惶,但是,病毒并没有打倒它,它像是在寒风中逆行,寒冷,却不退步一分。这座城市并不孤单,全国上上下下几百个城市与它一起前行。随处可见的“武汉加油,中国加油”无一不激励着全国人民。当我看到武汉人民写着:我的城市只是生病了,但我们会尽力治好她,欢迎来武汉游玩。这一刻,我的眼眶湿润了。我相信,没有任何一个人是不热爱自己的家乡的,就算她经历了风雨,我们仍会等待她回归的那一刻。而那一句话,体现出武汉人民面对病毒显露出的坚毅精神,他们不会抛弃武汉,放弃武汉,全国人民更不会,因为我们是一家人。不少人也会感叹到,等疫情过了,一定要去武汉赏樱花,去领略独属于武汉的特色风光。
      现如今,不少城市各企业已经逐步全面复工,各地中小学学生已经开学,各地大学也已经准备开学工作,结束了这个漫长的寒假。这都离不开医护人员奔赴前线的努力,离不开全国人民恪守疫情政策,不随便出门,不聚集的行为。疫情发展到现在,中国的行动已经足以证明中国是个时刻团结一心的国家。她的政策行为,她的速度足以让每个国人引以为豪!
     期盼在不久的将来,我们能真正度过此次全民战疫,一起携手共赏祖国的繁荣昌盛!中国加油!

商务英语61931  汪润彤

 
 
     
 

学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121

联系电话:0510-81838822、85916000 招生咨询:0510-85916111、81838877、81838878、81838888

Copyright 2017 WXIT,All Rights Reserved 苏ICP备09025827号

苏公网安备 32021102000438号