English
 
 
 
 
您当前所在的位置: 首页  学生工作  青春之声
你的样子,就是中国的样子
  发布时间: 2020-05-15 阅读次数: 376  

“你见过什么样的中国,是960万平方公里的辽阔,还是300万平方公里的澎拜……”今天的中国,是否再一次刷新了你对中国的认知?今天的中国,是否再一次让你震撼?

庚子年初,凛凛寒冬。一双黑暗而又残忍的手伸向了荆楚大地。这场来势汹汹的疫情,对于中国人来说,是一个灾难,但更是一个挑战。俗话说,“患难见真情”。在这场没有硝烟的战争中,更是让世人看到了中国人坚强而又勇敢的一面。全国上下群众,各行各业的工作者,都为了这场战争做出了不可磨灭的贡献。如果对于这场没有硝烟的战争,要论功行赏。每一个平凡人都是英雄。

84岁老人钟南山,本该是颐养天年的时候,却在疫情爆发初期,连夜补票高铁奔赴武汉。“谁都别去武汉,但我可以。”在这个危难时刻,是这位老人守护了武汉,守护了中国。第一时间向全国人民提供新冠病毒的情况,拉响了人民防护的警报。他为人民忧心的样子,他因疫情防控取得成效而松一口气的样子,他大爱无疆的样子,就是中国的样子。

72岁李兰娟院士,年逾古稀却在疫情爆发初期,毅然决然的奔向重症病房。没有一天是休息的,白天治病,晚上研究,把自己的每一天都奉献给抗击疫情。03年抗击非典,09年绝杀H7N9禽流感,20年的她又再一次奔向抗击疫情的前线。她摘下口罩,满脸压痕的样子,她挑灯夜读苦心研究的样子,就是中国的样子。

90、00后的青年医生,是这次抗击疫情的主力军。网上流传着这样一个说法“03年非典全世界守护90后,20年,换90后守护全世界。”面对病毒,医生和护士就是扛起枪的战士,他们顶着对未知的恐惧,扛起肩上的责任,毅然决然的走向病房。当然,有战争就会有牺牲。姜继军、梁武东、夏思思、彭银华……他们也是别人的父母,别人的孩子,别人的妻子、丈夫,为了守护一方百姓安全,与病毒作斗争,却十分不幸永远的留在了这个春天。在抗疫期间,全国各地的医务工作者都是英雄,都应该被时代所尊敬。他们乐观勇敢,甘于奉献的样子,就是中国的样子。

抗击疫情并不是医务工作者一个人的战场。

疫情爆发后,全国封锁。这其中的秩序离不开每一个警察,官兵,社区工作者的支持。冒着随时可能会被感染的风险,服务人民。24小时不停歇的守护百姓的安全,排查感染者。迎着严寒,冒着风雪,那是他们对这片土地的热爱和责任。他们不分昼夜地守着中国,保护人民的样子,就是中国的样子。

中国在国际上有“基建狂魔”的称号,这次疫情当然也不例外。十天建起火神雷神,争分夺秒只为治病救人。在这个令人惊叹的背后,是无数基建工作者夜以继日的工作换来的。这些工作者挥洒汗水,专心致志的样子,就是中国的样子。

在努力的不仅仅是国内的工作者,海外的华夏子孙也在拯救祖国。他们自发组织采购口罩、防护用品等,经历种种波折要把防疫物资送回中国来。“无论何时无论何地,在我心里重千斤”祖国是中国人民在海外的坚强后盾,海外华侨,也是中华民族的守护者。他们为了祖国而奔波的样子,就是中国的样子。

抗疫英雄,不仅仅是奔赴一线的人们。武汉居民自发组织在阳台唱起了《歌唱祖国》、全国各地纷纷为武汉援助物资、人们舍弃传统节日居家隔离不走亲不串门……中国人民用热情乐观的态度,感染了彼此,感染了一线工作者,感染了中国,亦感染了世界。他们平凡的样子,就是中国的样子。

华夏民族的顽强是战火烧不灭的,是洪水冲不走的,是地震摧毁不了的。疫情的来临是对中国的考验,更是对中国人民的考验。中华民族自古以来就是英雄的民族,没有一个灾难可以将这个伟大的民族打垮。华夏儿女的勤劳勇敢,顽强不息,愈挫愈勇,这就是中国的样子,这就是华夏民族的样子。

商英61932 张鑫婕


 
 
     
 

学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121

联系电话:0510-81838822、85916000 招生咨询:0510-85916111、81838877、81838878、81838888

Copyright 2017 WXIT,All Rights Reserved 苏ICP备09025827号

苏公网安备 32021102000438号