English
 
 
 
 
您当前所在的位置: 首页  学生工作  青春之声
疫情下的中国
  发布时间: 2020-05-15 阅读次数: 804  

城市沉重地呼吸着,蓝色的口罩仿佛是最后的希望,谁能想到2020年的序幕竟然是这样揭开。疫情就像一张灰色的巨网笼罩着我们所爱的城市,笼罩着我们所爱的国家。可疫情下的中国并没有变得“一蹶不振”,反而是点亮了那一抹中国红,将爱传递给了每一个人。

庚子鼠年春节,同往常的春节一样,大街小巷,张灯结彩。当全中国人民都在欢度春节,阖家团圆时,疫情突然大规模爆发,本该同庆欢聚的春节一时间变得令人胆战心惊。疫情面前,我们只能选择远离,但有很多人却勇敢逆行。还记得林则徐先生曾说过“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。从古至今,中国凑未缺过英雄,这次的疫情中也一样,上到白衣战士,武警军官,国家领导人,下到建筑工人,出租车司机,外卖小哥。不畏风险冲向前线的他们为疫情下的中国增添了一抹抹温暖。

“双眉紧锁为谁忧,鬓角银丝为谁愁”。2003年,非典横行,钟南山院士临危受命抗击瘟疫,用血肉之躯建起守护生命的屏障;17年后,疫情来势汹汹,84岁高龄的钟南山院士告诉我们“没有特殊情况不要去武汉”,但自己却毅然决然地坐上了去往武汉的高铁,坚守前线,挂帅出征。

武汉金银潭医院院长张定宁身患渐冻症却坚守前线30多天,同事问他怎么了,他只说自己是关节不好。在采访中他说到“如果你的生命开始倒计时,就会拼了命去争分夺秒做一些事,不能因为你是个病人就退缩。我必须跑得更快,才能跑赢时间,才能从病毒手里救出更多的人。”

李文亮医生是最早一批撩起疫情魔鬼面纱的医护人员。他凭借专业素养和职业敏感,在新型冠状病毒肺炎疫情初期就及时向外界发出了防护预警,被誉为疫情“吹哨人”。他始终坚守岗位,却在为患者诊疗过程中不幸被感染。接受隔离治疗期间,他心态乐观、积极配合,表示康复后想赶快回到一线工作,继续为患者看病。但不幸的是,李文亮医生在抗击疫情中壮烈牺牲。

哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行罢了。致敬白衣天使,愿医护人员都能够平安归来。

疫情能在最短时间内得到控制,除了医护人员外,其实也有很多普通人再默默奉献。

“天连五岭银锄落,地动山河铁臂摇”。中国“十天十夜”建造“火神山”医院的故事震惊世界。但这背后却是数千名工人的不眠不休,数百台机器的日夜连作。有报道写到,在火神山医院建设的高峰时期,近4000名工人24小时轮班施工,近千台大型机械彻夜运行。当人们进入梦乡时,这些无名英雄还在与时间赛跑。建筑工人们来自四面八方,或许他们学历不高,或许他们不认识字,但这样普通他们用日以继夜的劳动为我们筑起生命的救治所,他们也是我们的英雄。

歌星韩红相信很多人都熟知,在这次疫情中她再次伸出了大爱之手,亲自去武汉献爱心。2020年2月14日,韩红爱心慈善基金会捐赠的60台救护车风驰电掣地开进了“雷神山”。许多人都感叹韩红的“雷霆救急”,但也有很多人不知道,由于一直奔波在前线,年近半百的韩红在长达13小时的亲自运送物资后因为劳累过度而倒在了病床上。当她躺在病床上时,歌星韩红可能会黯然褪色,但是,英雄韩红却会被永远记住。

从护士口中得知医护人员的艰难的快递小哥汪勇在疫情中担负起了新的责任。严重疫情使交通大面积瘫痪,很多医护人员都无法回家,汪勇得知后冒着被感染的风险在狂风中接送了近30名医护人员往返武汉金银潭医院。后来他在网上招募了团队,有更多的人愿意跟他一起接送医护人员。后来他联系了摩拜单车,解决了很多医护人员的出行需求;再后来他与滴滴对接,更多的医护人员可以安心往返,可以更高效率地救助病人。汪勇只是一个快递小哥,可他同样在抗击疫情的一线战斗,这样普通的劳动者,也可以成为顶天立地的英雄。

在这次抗击疫情过程中,有许多的生命离我们而去。为表达全国各族人民对亢进新冠肺炎疫情斗争牺牲的烈士,逝世的同胞的深切哀悼,2020年4月4日清明节举行了全国性哀悼活动。致敬每一位战“疫”英雄,致敬每一位逝去的“可爱天使”。4月4日早晨,天安门降半旗,上午十点,全国哀悼三分钟。当日,各种平台入目皆是灰色,那一天的一幕幕现在回想起来依旧令人泪目。铭记英雄,缅怀同胞。只有热泪盈眶,只有砥砺前行。他们将身躯留在寒冬,为我们换来了生生不息的春天。

相信凛冬过后,春天定会如约而至。经历过恐惧,拥抱带来的安慰会更加温暖;经历过悲伤,会理解肩膀上铠甲的坚强;经历过分开,想念会让那个人在心中的重量增长。岁月漫长,星海还在,值得等待。或许未来遥远,等待漫长,但希望和曙光就在前方为你点亮。就算潮起潮落,惊喜也会在裂缝中结果,那一天值得等待,那一眼满载星海。

在不懈的坚持中,我们也迎来了好消息。疫情中受到创伤最严重的的地区——武汉,在2020年1月23日上午十点整,实施封城管理;2020年4月8日零点,武汉全面重启。整整76个日夜900万武汉人坚守家中,用乐观与坚韧对抗病毒,书写着这座英雄城市的坚强。我们终于等到了这一天,希望和曙光都已降临。听,江汉关的钟声响起,亲爱的武汉,欢迎回来!

冬日严寒即将被暖意取代。春暖花已开,我将赴你之约。


徐霞客创新班19  陈丽娜


 
 
     
 

学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121

联系电话:0510-81838822、85916000 招生咨询:0510-85916111、81838877、81838878、81838888

Copyright 2017 WXIT,All Rights Reserved 苏ICP备09025827号

苏公网安备 32021102000438号