English
 
 
 
 
您当前所在的位置: 首页  学生工作  青春之声
“逆行者”的光芒,带来生的希望
  发布时间: 2020-05-15 阅读次数: 32  

2020年开年在疫情爆发之际,我国被一片阴云笼罩。疫情之下,在人人自危恐惧之时,有这样一群人,他们身穿白衣,却心有锦绣。面对可怕的疫情,他们选择逆行,奋勇向前,以星星之火,照亮前方,生的希望。

致敬李文亮,是普通人对“普通人”的感恩。2019年底,一个“普通人”说了一些“无足轻重”的话。因缘巧合成为了令无数人敬佩的英雄。在他发声的最初之际,人们或觉他危言耸听,或觉他扰乱民心,惊起恐慌。他在一次次被约谈“教育”之后,仍表示只为提醒人们注意防范。

英雄的出现从来不是命中注定,不过是在每个危机时刻,那个平凡之人刚好有站出来的勇敢。澎湃曾评论李文亮事件,道“英雄从来都是不经意间从茫茫人海中走出来的,亮相时还难免遭遇误解,争议,苛责。直到时间验证了他们的判断力与担当精神,他们才会发出光来,照亮时代的一角。

在灾难面前,担忧自身退路才是人之常情。但不管在哪个时代,总有人提醒我们,在灾难面前更要奋力向前冲!

武汉金银潭医院院长张定宇在得知疫情严重时,身患渐冻症却满着所有人,拖着一双不便的腿,每天在抗疫前线奔走。当人们感惜他时,他说:“我必须跑得更快,才能赢得时间。我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人。同时,我也很内疚,我也许是个好医生,但不是个好丈夫。我愿用渐冻的生命,与千千万万白衣卫士一起,托起信心和希望。”是的,在张定宇医生为病人“生的希望”争分夺秒时,他最爱的人在救治病人时不幸感染了新冠病毒,但他甚至都没时间能去看一眼他心念之人。

在今年这个格外漫长的冬天里,有一群分外美丽的女孩。在驰援武汉的西安国际中心医疗队中,228名女孩剪去自己满头秀发变成平头甚至光头。我想,当一缕缕青丝落去之时,正是一名名无畏的战士崛起之际。

疫情之下,每一个人都是战士。我们是守卫者,“白衣天使”们则是冲锋者。

其实从来都没有“白衣天使”,所谓的“白衣天使”不过是换了一身衣服的普通人。他们或是还在父母怀里撒娇,吵着要吃美味的孩子。或是整天臭美,不化妆绝不出门的小美人。或是为人慈爱的父亲,是受人敬仰的老师,是可爱沙雕爱追星的开心果。

他们来自不同的地方,他们在疫情之前有着千奇百怪的生活和目标。但在抗击疫情之时,他们与我们,所有人都有同一个奋斗目标,便是与病毒,与所有的恶意猜忌,诽谤,歧视抗争到底。即使这其中的过程需要付出无尽的代价,哪怕只有微乎其微的胜算,我们定会这场战役中,再一次成为胜利者。最终每一粒种子都会肆意生长,迎接生命的春天,在这片土地上绽放光芒!

应用法语61931  付佳丽


 
 
     
 

学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121

联系电话:0510-81838822、85916000 招生咨询:0510-85916111、81838877、81838878、81838888

Copyright 2017 WXIT,All Rights Reserved 苏ICP备09025827号

苏公网安备 32021102000438号