English
 
 
 
 
您当前所在的位置: 首页  学生工作  青春之声
山河无恙,人间有情
  发布时间: 2020-05-15 阅读次数: 66  

你看见了什么,你记住了什么,你为什么感动,又为什么彻夜难眠。                           ————题记

当新春的大红福字还静静的张贴在千家万户的门庭之时,当礼花还爆响在夜空之际,当美味佳肴盛满餐桌的时候……一场突如其来的阴霾遮住了蓝天,使这个举国欢庆的节日蒙上了梦魇般的阴云,便注定了鼠年这个春节是不同寻常的…… 这个冬天,梅花依然宁静的开放;这个冬天,蓝天依旧明净如洗;这个冬天的武汉非常艰难。在这特殊的日子里,我们谨遵医嘱,静静的待在家中。我们在为武汉忧心忡忡,为武汉的人们牵肠挂肚。

与此同时,有一群人,他们冲在前方,用自己的平凡之躯为身后的亿万中国人筑起了防护的堡垒。都说男儿志在四方,驰骋沙场,可在这场没有硝烟的战场上却到处可见一道道亮丽的身影!她们也是父母宠爱的小棉袄,也是丈夫呵护下的娇妻,更是小儿女绕膝的妈妈!可当灾难来临,她们义无反顾,巾帼不让须眉,用柔弱的双肩挑起家国重担。全副武装下,女儿还是从护目镜后那双急切的眼神里认出了妈妈。孩子,你可知妈妈的心一刻都不曾离开你!送妻子奔赴武汉的大巴前,男人喊着妻子的名字大声喊“我爱你”!然后放声大哭,此刻铮铮男子汉的那份铁骨柔肠令人动容!妻子擦着眼泪别过去脸:我若平安归来,此生不离不弃!还有很多护士为了方便穿防护服而剪短了乌黑的秀发,甚至剃了光头……她们就是一朵朵绽放在前沿的铿锵玫瑰,永远是最可爱的人。

“我们被困在了家里,可是有些人却被永远困在了冬天。”李文亮作为疫情“吹哨人”,他作为最早的一批撩起疫情魔鬼面纱的医者,凭借专业素养和职业敏感,在新冠肺炎病毒初期就及时向外界发出了防护预警,他始终坚守岗位,在为患者诊疗过程中不幸被感染。接受隔离期间,他心态乐观,积极配合,表示康复后想赶快回到一线工作,继续为患者看病;来自山东援鄂医疗队的张静静在自愿“请战术”上留下了红色红色手印和签名,在她援鄂期间,为了与有方言的患者沟通,张静静初步制定护患沟通本。在张静静眼中,“我们最渴望的,就是患者的平安,我们最希望的,莫过于患者痊愈出院。”而且不只有一位患者这样说“我可能一辈子也忘不了,在大别山区域医疗中心,有个女孩叫张静静。”还有许多的医护人员,他们也只是一群普通人,为人父母,为人子女,为人夫为人妻。哪里有什么白衣天使呢,只不过是一群人换了一身衣服,学着前辈的样子,站在了危险前面,守护身后的家园,这才是我们民族的英雄,中国的脊梁。

病毒可以摧残身体,但不能击败人心。疫情使人保持空间距离,心灵却贴得更近!一方有难,八方支援。齐心协力,共克艰难!心相连,意相牵,物资从四方运来,关爱从八方传递。“山川异域,风月同天”是日本捐献给武汉的一批抗疫医疗物资中带的标签,我们不在同一个地方,共享同一片山川。但当我们抬头时,看到的是同一轮明月。这次日本义援中国的防疫物资,有的包装上还写着“岂曰无衣,与子同裳”,相比“山川风月”的温暖,这八个字更加激昂滚烫—领地。疫情初期,伊朗外交成为第一个公开声援中国的外长,紧随而来的是伊朗的援助医疗物资。韩国、英国、法国、土耳其等多国向中国捐助的防疫物资纷纷运抵中国。随后,俄罗斯的硬核支援也到了——76军用运输机抵达武汉,机上载有医疗设备等内在的人道主义救援物资以及5名俄罗斯医疗防疫专家将同中国专家合作研制疫苗,这是人类命运共同体展现出的力量,尽快打赢疫情防控阻击战是世界的共同目标,大家团结合作携手应对,才是对自己,对全人类负责任的表现。

疫情肆虐,亦有温情醉人间。余光中说过“我的国家,依旧是五岳向上”。武汉有温情,中国有温情,世界有温情。皆莫怕,替汝尽望,待出暖花开日,山河无恙。

应用法语61931  王春霞


 
 
     
 

学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121

联系电话:0510-81838822、85916000 招生咨询:0510-85916111、81838877、81838878、81838888

Copyright 2017 WXIT,All Rights Reserved 苏ICP备09025827号

苏公网安备 32021102000438号