English
 
 
 
 
您当前所在的位置: 首页  通知公告
外语与旅游学院2021年度师德师风建设方案
  发布时间: 2021-03-30 阅读次数: 10  

为深入贯彻落实全国教育大会、《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神和学校“守师道、立师表”——师德师风自查自纠活动要求,结合我院工作实际,经学院党政研究决定,2021年度在全院范围内组织开展师德师风建设活动。为推动活动深入开展,取得实效,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政治方向,以立德树人为根本,以“学为人师、行为世范”为准则,不断提高教师队伍的政治素养、师德修养和专业素养,激励学院教师成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的“四有”好老师。

二、活动安排及内容

师德师风建设是一项系统工作,要健全师德师风教育机制,坚持经常性教育与集中性教育相结合,旨在努力促使学院教师职业素养有提升,教学科研有进步,师德师风整体有提高。

()师德师风文件学习

深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,继续研读《无锡职业技术学院师德师风手册》,重点学习教育部印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》为主的师德师风系列文件精神和《无锡职业技术学院师德失范行为处理办法》,学习新时代优秀知识分子的先锋模范事迹和高尚品格风范。通过学习,使学院教师掌握国家教育方针,明确教师职责,全面领会师德师风系列文件的基本内容,准确把握师德师风系列文件的要求和规定,使师德规范成为学院教师普遍认同和自觉践行的行为准则。在学习的基础上,以系、部、办为单位组织教师开展座谈活动,交流学习体会;举办“学习师德师风系列文件知识竞答”活动,做到人人应知应会应做。

()师德师风建设实施安排

1.开展“四个一”活动,增强教师遵守师德规范的意识

以系、部、办为单位,组织学院教师开展一次师德师风承诺活动,签订承诺书,主动接受监督;开展一次师德师风专题小会场,让教师接受思想和精神洗礼;开展一次师德师风学生座谈会,查找在师德师风方面存在的问题,建立问题台账,督促整改提高;开展一次师德师风警示教育,引导教师自省自警,坚守师德底线。

2.强化教师教学能力培养,将师德师风贯穿教育教学全过程

1)课程思政研究。积极开展“课程思政”、“专业思政”专项研究,组织教师申报省级、校级“课程思政”示范,启动“专业思政”项目,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,激发教师的责任感和使命感,增强学生对专业技能和岗位的认同感和自信心。

2)教学研讨交流。组织教学观摩等教学交流活动,展现教师教学风范,引导教师将更多精力投入到课堂教学上。开展课程教学设计研讨,组织2021年教师教学能力比赛、微课大赛[含微课(课程思政),微课程(课程思政)],选拔院级“金课堂”,提高教师课程教学设计能力,着力打造“精品课堂”、“金课”、“教学资源库”。

3)教学指导咨询。组织有经验的教师与青年教师一对一结对研究教学,形成教学团队,促进教师专业成长。组织教学督导、专家等为青年教师开展“一对一”和“一对多”教学咨询服务,解决教学过程中的疑难问题,激发青年教师教学热情。

4)从严治教治学。规范教师教学工作规程,修订并完善教师教学质量考核体系,将师德表现、教书育人、业务水平和工作业绩等作为教师教学质量考核的重要内容。坚持严格管理、严格要求,发挥督导组、学术委员会等机构监督职责,提升教师履职尽责、严谨治学的纪律意识和态度作风。

3.严肃学术规范,提高学术素养

开展“科研诚信和学术道德”专题讲座或研讨会,严肃学术纪律,规范学术行为。邀请知名专家学者开设专题科研讲座4场,组织1-2场学术交流活动,帮助教师探讨和把握学术前沿,学习和掌握科研方法,提升科研成果数量和水平。

4.丰富活动,搭建平台,拓展师德师风建设阵地

以学院分工会为主体,确定不同主题,定期开展教师关爱活动,主动关心教师工作、生活情况,帮助解决实际问题和困难,激发教师工作热情,为师德师风建设营造积极正向的整体氛围;开展社会公益服务活动,进一步提高教师社会责任意识和担当精神。

学生工作办公室牵头,搭建平台,引导各系、部教师积极参与育人工作和学生活动,转变师生关系生态理念,加强与学生的沟通和指导,发挥言传身教的作用,关心关爱学生成长,建立宽严结合、亦师亦友的新型师生关系。

5.建立师德师风制度,健全长效机制

制定并完善学院师德师风制度,从制度上约束、引导广大教师。定期开展师德失范行为自查,加强监督,对违反师德师风的行为实行“零容忍”,发现问题严肃查处;严格教育教学规范、学术研究规范等,完善诚信承诺和失信惩戒机制。

6.宣传师德典型,弘扬高尚师德

将师德师风宣传纳入学院宣传工作,挖掘师德师风先进典型,弘扬爱岗敬业的奉献精神和师德风范,通过学院、学校网站、校报、新媒体等形式,利用教师节等节日契机,展现学院教师在教书育人、管理育人、服务育人中的典型事迹和精神风貌。

 ()师德师风建设总结表彰

1.评优评先

组织好学校优秀教师、优秀教育工作者、优秀党员、优秀党务工作者,学院师德师风建设先进集体、先进个人等评选表彰活动。充分发挥先进个人和先进集体等的引领示范作用,形成争做教书育人模范的良好氛围。

2.总结交流

召开师德师风建设总结汇报会,听取各系、部、办师德师风建设工作汇报,总结成绩和不足,找准师德师风建设中存在的问题,制定整改提升措施。

3.考核评价

将师德修养纳入教师教学工作规范,突出教师师德考核,把师德考核作为教师年终考核评定的首要内容。师德考核与教职工年度考核一并进行。教职工年度考核德、能、勤、绩四个方面中的“德”,按照师德评价进行考核,由各系部确定考核结果。

    三、师德师风建设实施要求

()统一思想,提高认识

要结合学习师德师风系列文件精神,向教师宣传加强师德师风建设的重要性和紧迫性,明确工作的指导思想、具体措施和相关要求,动员教师积极参加活动。

()加强领导,强化监督

要把师德师风建设作为一项重要工作,与教学实践和学术科研等工作有机结合,精心组织实施,扎实推进,落实好各阶段的活动。加强对活动全过程的督查,一级抓一级,层层抓落实。

()精心组织,创新特色

要结合实际,制定科学有效的措施,努力在学习方法、活动形式、督查方式、建立长效机制等方面进行创新,增强活动的针对性和实效性。

()加大宣传,营造氛围

要积极宣传师德师风建设活动的意义、内容和举措,及时报道师德师风建设情况,广泛宣传先进师德师风典型事迹。

 

外语与旅游学院

2021年3月30日

 
 
     
 

学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121

联系电话:0510-81838822、85916000 招生咨询:0510-85916111、81838877、81838878、81838888

Copyright 2017 WXIT,All Rights Reserved 苏ICP备09025827号

苏公网安备 32021102000438号